Montag, 21. Dezember 2009

Cheater, Cheater, Cheater

„Witness the Fitness“ heißt ein Lied von Roots Manuva. In dem Video geht Roots Manuva an seine Grundschule zurück, um dort mit den Kindern an einer kleinen Olympiade teilzunehmen. Alles was er will ist den Pokal zu gewinnen und dazu ist ihm jedes Mittel recht. Er schummelt die ganze Zeit und triumphiert. Am Ende sieht man wütende Kinder, die mit ihren Fingern auf ihn zeigen und lautstark „Cheater, Cheater“ brüllen.

Mittwoch vor einiger Zeit. Es läuft die 103 Minute im WM-Ausscheidungsspiel zwischen Frankreich und Irland. Der Ire Robbie Keane hatte mit seinem Tor in der ersten Halbzeit das Ergebnis aus dem Hinspiel egalisiert. Es geht in die Verlängerung und alles sieht aus als müssten die beiden Mannschaften ins Elfmeterschießen. Ein langer Freistoß segelt in den irischen Strafraum. Der Ball prallt einmal auf den Boden und fliegt Richtung Toraus. Thierry Henry steht am langen Pfosten und kann den Ball unmöglich annehmen, da nimmt er einfach seine Hand zu Hilfe. Er lenkt den Ball auf seinen Fuß und spielt ihn zu William Gallas, der keine Mühe hat den Ball aus 2 Metern den Ball per Kopf über die Linie zu drücken. Frankreich hält das Remis und fährt zur WM. Irland muss zuschauen und alles weil Henry Handball spielte. Ein Wiederholungsspiel ist unmöglich – die Tatsachenentscheidung des Schiedsrichters steht. Trotzdem finde ich, genialer Fußballer hin oder her, dass Thierry Henry für die WM gesperrt werden muss. Seine Aktion war absichtlich und sollte im Nachhinein auch so geahndet werden. Schön dass er nach dem Schlusspfiff zugibt, dass es ein Handspiel war und der Schiedsrichter hätte pfeifen sollen. Ich glaub ihm auch nicht, dass er danach an einen Rücktritt aus der französischen Nationalmannschaft gedacht hat. Und jetzt nur weitermacht, weil „er sein Land nicht im Stich lassen will.“ Die Fifa sollte mal ein Zeichen setzten und den Spieler für alle Länderspiele im kommenden Jahr sperren.

Der DFB hatte bei einer ähnlichen Situation Oliver Neuville für zwei Spiele gesperrt. Neuville hatte beim 2-0 Sieg seiner Gladbacher Borussia den Führungstreffer gegen den 1.FC Kaiserslautern mit der Hand erzielt. Das Schiedsrichtergespann hatte das Handspiel nicht gesehen.

Traurig, dass so eine große Fußballnation betrügen muss um zur WM zu fahren. Ich kann nur hoffen, dass sie in Südafrika sang und klanglos ausscheiden.